=3D ГРАФИКА=

Логин / Аккаунт 3D модели_текстуры_плагины Ссылки Форум Статьи/Уроки ЧаВо(FAQ) В избранное

Вход в систему
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню

Сейчас на сайте
#1517: Гости
#3: Пользователи
#1754: Пользователи с регистрацией

# MikhailV69 » Статьи_Уроки
# stip » 3D архив Файлов
# cactus » Новости


Вы гость здесь.
+ регистрация

Код нашей кнопки:

Все самое интересное из мира компьютерной графики, новости, программы, уроки, плагины, звуковые эффекты, 3d модели, книги 3d, форум


Реклама


8.9.09 19:31 | Dreamscape 2 или Земля, Вода и Воздух
Раздел: Уроки 3D Studio Max | Кем добавлена: cactus | Рейтинг: 8.00 (2) Оценить | Хитов 3980

Автор - Игорь Сиваков

Dreamscape 2 или Земля, Вода и Воздух

Инструментов для 3d studio max, специализированных для создания и анимации трехмерных сцен естественного природного окружения, существует не так уж и много. А хороших - и того меньше. Честно говоря, кроме героя сегодняшнего обзора, я не припомню ни одного, достойного упоминания. Поэтому выход новой версии Dreamscape 2.0 - это событие, достойное самого пристального интереса и предмет для детального исследования. Чем мы далее и займемся.



Dreamscape представляет собой систему интегрированных в max плагинов-инструментов для разработки естественного природного окружения. То есть, имеются в виду следующие вещи: естественное солнечное освещение, небесная сфера (далее - просто небо), облака, земной ландшафт, водные объекты и динамические силы, позволяющие создавать их совместную реалистичную анимацию. Всем этим и заведует Dreamscape. Причем, он позволяет разрабатывать как отдельные аспекты природного окружения - например, только солнечное освещение для вашей сцены, так и всю систему перечисленных объектов в целом, в том числе и их взаимодействие. Так анимация солнечного освещения может вызывать изменение цвета облаков, водной поверхности и теней на земле. Реалистичная анимация заката на берегу моря вполне по силам Dreamscape, более того, он именно для таких вещей и разрабатывался. Если бы в Dreamscape была еще и возможность создавать растительность, тогда можно спокойно забыть о всяких WorldBuilder'ах и Vue d'Esprit'ах. Впрочем, для этого вполне можно воспользоваться SpeedTreeMax и тем самым мы получим замкнутую систему моделирования природных ландшафтов, конкурентоспособную по качеству и возможностям и полностью интегрированную в 3d studio max.

"Необходимо иметь ввиду, что DreamScape 2 - это исключительно мощный инструмент, обладающий множеством новых, не имеющих аналогов методов создания убедительного природного окружения", - так говорят о своем детище сами разработчики, хорватские программисты из кампании Sitni Sati. От себя добавлю, что для ознакомления со всеми возможностями DreamScape, кроме самого плагина вам потребуется очень мощный компьютер и масса времени.

DreamScape имеет модульную структуру и состоит из четырех логически самостоятельных блоков: Illumination - освещение, Sky&Clouds - моделирование небесного свода и облаков, Terra для моделирования рельефа земного (и не только) ландшафта и Sea для создания водных объектов. Рассмотрение возможностей можно начать с любого из них, я предпочитаю начать с освещения.

Illumination

Итак, система освещения Daylight в DreamScape разработана для реалистичного освещения солнечным светом (спецобъект DreamScape - Sun типа target, т. е. нацеленный) с просчетом трассировки лучей и использованием мягких протяженных теней типа area shadow. Sun (солнце) - это единственный источник освещения в DreamScape. Работает Sun довольно любопытно - относительное положение источника и его цели автоматически определяет время дня, в зависимости от которого просчитываются световые градиенты для неба и облаков, а также тон освещенности и тени на земле. Так что для создания сцены заката необходимо только поместить Sun в соответствующее место над горизонтом сцены. Одной из наиболее замечательных особенностей Daylight является система ускорения расчетов рендеринга RapidRay. По оценкам разработчиков она существенно, почти в два раза по сравнению с первой версией плагина, уменьшает время расчетов рендеринга благодаря алгоритму отсечения невидимых в камере частей объектов и теней. Тем не менее, хотя Daylight обладает высоким уровнем фотореализма, все же она она не является истинной системой глобальной освещенности, и в частности, не просчитывает вторичное, или рассеянное, освещение от других объектов сцены (см. рис. 1). Зато, она учитывает вторичное освещение от небесного свода и облаков и таким образом в освещении сцены учитывается три источника - солнце (Sun), небо (Sky) и облака (Clouds).


Рис. 1 Дневное освещение, рассчитанное системой Daylight. Особенно бросается в глаза почти полная потеря деталей в самой освещенной области изображения. Сказывается отсутствие расчетов вторичного рассеянного света (radiosity)

Sky&Clouds

От солнца естественно перейти к другим небесным объектам. Таких в DreamScape два вида - Sky или небесная сфера, и Clouds - облака.



Рис 2. Небо и облака DreamScape

Первое, о чем нужно сказать - два метода рендеринга небесного свода, "плоский" и "реалистичный". "Плоский" предполагает, что земная поверхность - это плоскость, что существенно ускоряет расчеты. Но картинка получается менее реалистичной. Второй метод исходит из сферичности земной поверхности и честно просчитывает рассеяние света, изменение плотности атмосферы с высотой, туман, радугу и солнечную корону. Время счета значительно больше, зато и итоговая картинка совсем другого качества.



Рис.3 Закат. Реалистичный метод рендеринга неба позволяет рассчитывать освещение от скрытого источника - солнца за горизонтом или за облаками.

Хотя система расчетов освещенности неба ориентирована на земной тип, имеющиеся параметры настройки позволяют легко создавать и иные, совершенно фантастические типы освещенности. Восход солнца на какой-нибудь из планет Альфа-Центавры? Запросто, если у вас хватит фантазии представить, как он выглядит.

Модуль Sky&Clouds имеет два типа облаков - двумерные слоистые Stratus и перистые Cirrus для вида только снизу (или только сверху) и трехмерные к примеру, для анимации пролета сквозь них. Как именно будут выглядеть облака - целиком в вашей власти за счет таких настроечных параметров как noise map, плотность, размер и рассеянность. Этот модуль имеет окно предварительного просмотра. Оно упрощенно отображает влияние изменения параметров на создаваемые облака. Остается добавить, что облака можно привязывать к определенному участку местности, а их освещенность просчитывается во взаимодействии с системой Daylight, описанной выше. Этот модуль имеет множество возможностей настройки, я лишь затронул наиболее важные из них. Все вместе позволяет создавать очень симпатичный небесный свод.

Ну что же, теперь опустимся на землю?

Terra

"Земля" в DreamScape является одним из центральных объектов и предметом особого поклонения для нас, пользователей. Инструменты разработки ландшафтов уникальны, просты и имеют все необходимое и достаточное для создания любого ландшафта с какой угодно степенью детализации. Хотите фантазировать? К вашим услугам процедурные растровые крарты, которые можно редактировать "на лету". Нужен рельеф поверхности реального участка Земли? Можете использовать файлы данных географических высот в форматах DEM, SDTS или Terragen. "Free DEM/SDTS files collection on the Internet will make you busy for weeks!". В смысле, Интернет здесь вполне уместен - развлекайтесь!

В основе механизма работы модуля Terra лежит процедурный геометрический объект и карты, накладываемые на него для создания релефа методом "displacement". Для работы с рельефом предусмотрен специальный редактор, позволяющий накладывать карты, задавать эрозию, интерактивно редактировать рельеф - локально изменять высоты, углы склонов и даже - "красить" объект выбранной текстурой. Графический планшет поддерживается, а два монитора рекомендуется! Поскольку все изменения в редакторе отображаются в видовом окне max. Кроме того, к вашим услугам здесь же - панорамирование и масштабирование видов на карту, изменение ее размеров, окно навигации, инструменты выделения областей, растушевка, обрезка, поддержка MAX script для модификации объектов Terra и многоуровневый откат (undo/redo).

DreamScape Terra использует новую технологию рендеринга, не критичную к объему памяти (RAM), что позволяет просчитывать очень большие и детализированные ландшафты. Евразия? Африка? Америка? Нет проблем!



Рис. 4 Это не фотография. Это пример работы модуля Terra.

Для текстурирования рельефа можно воспользоваться процедурными картами terra - Terrain и Composite, позволяющими накладывать цвет и текстурные карты в зависимости от высот и угла склонов. Пример - на рисунке 4, где для снега использована текстура, которая накладывается на геометрию горного пика в зависимости от угла склонов - снег лежит на пологих скатах и отсутствует на крутых .

Цвет и текстуры также интерактивно отображаются в видовом окне max.

Воды мне... Воды!

Sea

В принципе, кто знаком с RealWave, может отнестись скептически к модулю Sea. Но, следует учесть, что водные объекты (поверхности моря, озера, реки и ручьи) в DreamScape выглядят очень натурально, к тому же они просто и естественно интегрируются с остальными модулями плагина, что очень важно при анимации.



Рис. 5 Водная поверхность с кильватерным следом. Без пены :)

Итак, DreamScape Sea предлагает в наше распоряжение объект SeaSurface, материалы SeaMaterial, возможность расчета оптических свойств освещенности подводных сцен SubSurface и динамические силы для анимации водной поверхности Daemons.

SeaSurface может быть двух типов - с равномерной детализацией (regular grid) и адаптивная (adaptive mesh), позволяющая избирательно задавать степень детализации геометрии поверхности, что полезно для таких вещей как кильватер, анимация плавающего объекта (Sea может выполнять такие расчеты) и... пена! Чуть не забыл - этот тип геометрии подходит для создания очень больших водных панорам.

На динамические Daemon возложены расчеты взаимодействия воды и объектов. Они могут воспроизводить кильватеры с преломлением и отражением, а также -пеной (от вращающегося гребного винта корабля или весел лодки), или расчитывать гравитацию и биение волн для плавающего объекта. Использование DreamScape Engine Space Warp позволяет создать анимацию самодвижущегося объекта, плавно пересекающего водную поверхность.

Самым главным элементом для реалистичного просчета водной поверхности является SeaMaterial. Почти каждый цветовой аттрибут SeaMaterial может быть рассчитан автоматически, в зависимости от положения объекта Sun и атмосферных состояний. С SeaMaterial все легко - отражения, преломления, блеск, bump mapping, пена, цвет воды...

Заключение

Несомненно, DreamScape - относится к разряду инструментов, которые необходимо иметь в арсенале каждому серьезному "трехмерщику". Он обладает глубиной и добротностью свойств и "выжать" из него можно многое. Интерфейс программы довольно прозрачен и интуитивен, а процесс изучения - демократичен, что в сочетании с очень симпатичными рендерами превращает работу в подобие игры. Сами разработчики советуют не "штудировать" сразу все свойства программы, использовать то, что известно, а в "дебри" углубляться постепенно. Хотя производственный процесс вполне интерактивен, не могу сказать того же о просчете конечного изображения. Рендеринг, даже отдельных неподвижных изображений, очень ресурсоемок и долог.

Если вас интересует собственноручно "пощупать" DreamScape, рабочая версия программы находится на нашем сайте в 3D архиве файлов.

 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Уроки 3D Studio Max
» Эта статья от пользователя cactus

5 cамых читаемых статей из раздела Уроки 3D Studio Max:
» Созданию ткани в 3d max при помощи модификатора Cloth
» 3D Studio MAX - Системы частиц. Часть 2
» Урок по анимации 3D модели автомобиля в reactor 3ds max
» Создание падающего снега
» 3D Studio MAX - Системы частиц. Часть 1

5 последних статей раздела Уроки 3D Studio Max:
» Урок по созданию BMW 5 Series в 3Ds Max
» Разрезание чертежа в Adobe Photoshop
» Как разрезать чертежи авто в Photoshop и расположить в 3Ds max
» Урок по анимации 3D модели автомобиля в reactor 3ds max
» Созданию ткани в 3d max при помощи модификатора Cloth

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Книги 3D


Реклама


Поиск по сайту

3D галерея
Альбом:  Архитектура
Другие фото...

Популярные статьи
 · Созданию ткани в 3d..
 · Визуализация интерь..
 · 3D Studio MAX - Сис..
 · Визуализация интерь..
 · Урок по анимации 3D..

Популярные файлы
3d модели людей Bus..
Vray Материалы Fur
Чертежи военной тех..
3d Girls
3D - корзина для бе..
3d model - 20th cen..
3d модель - Авто Ка..
3D Business people
V-Ray Pack - Liquid
Чертежи автомобилей..

Наши друзья

Все о Cinema 4D, и не только! Ozon.ru


Счетчики


Яндекс.Метрика